札幌で生きる

1989年に札幌で生まれ、札幌で育つ。10年間の東京住まいを経て、2018年より札幌で生活。雪と夜と山と川が美しいこの街で生きていく。

札幌名物スープカレーはもはや異国の食べ物「スープカレー専門店ドミニカ」

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「ドミちゃん で〜す」「スープカレー」「ド ミ ニ カ」「Sorry We are CLOSED」。情報量の多い表看板が気になっていたスープカレー専門店 ドミニカ」で一番人気の「黄色・豚トロ・ライス中(250g)・2辛」(1000円)をオーダー。

 

知らないうちにソウルフードになっていたスープカレー

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そもそも、札幌で生まれ札幌で育った自分だが、スープカレーというものを食べたことがない。いつの間にかスープカレーが名物ということになっていたし、東京でも「スープカレーの美味しい店を教えてよ!」と聞かれるが多かった。 「持ち歩ける札幌本」でも札幌市民のソウルフードとして紹介されていたこの食べ物、せっかくだから味わっておこうと思う。

 

日本の食べ物なのか、これは!

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黄色いライスに甘ダレがかかった豚トロ、スパイスが香るスープカレー。まず豚トロとライスを食べてみると、しつこくない油っこさがとても美味しい。続けてスープカレーを口に運ぶ。なにこれ!!日本の食べ物なのか!!感覚的には、モロッコで食べたスープに似ているような感じ。塩辛いスープカレーと、甘みのある豚トロ+ライスを交互に食べているうちにどんどん汗が出てきて、気持ちいい(スプーンが平たくてスープがすくいづらかったけど)。なかなかうまいな。

 

インドカレーを探しに、俺は行く

とはいえ、スープカレー自体がすごく好きなわけではないなと感じた。値段もお高いので、食べる頻度はこの感じだと半年に一回くらいかな。カレーはやっぱり欧風か、インドカレーが好きだ。

あ!それなら、札幌の美味しいインドカレーを探しに行ってみよう!行ってきます!

 

スープカレーの作り方 濃縮ペーストタイプ 辛さマイルド 180g