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「175°DENO担担麺 本店」の汁なし担々麺がおいしくて痺れるし健康になった気にさせてくれる

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人生で一番感動した坦々麺は東京・江古田「麺や金時」の汁無し坦々麺なのだが、札幌にもかなり評判の高い担々麺があるらしい。今回はいろいろな雑誌やメディアで絶賛されている「175°DENO担担麺」の汁なし担々麺を食べてみることにした。

 

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食券を買って店内に入ると、中華風の品々で装飾されたカウンターが目に入る。四川から山椒を買いつけているというのは本当らしい。紙エプロンや髪留めゴムを貸してくれるなど、気配りが行き届いている。「汁無し担々麺・しびれ」を注文。

スーッとした山椒のしびれが心地良い。また、トッピングのナッツ、ひき肉、水菜がそれぞれ異なったアクセントになっていて、味・食感ともに楽しめる。そこまで辛さはないが、卓上に具入りのラー油があるので、後から好みの辛さに調節できるのも良い。さらに、店内には四川山椒の健康効果・効能が書かれているため、一口すするごとに健康になったような感じがする。単純な脳みそだ。

ただ、モチモチしている麺を熱盛りでトッピングしているため、麺がダンゴになっているのが気になった。タレと混ぜても、麺の塊からちょうどいい量を取り出すことができない。正直言って、その点で言えば食べづらかった。

また、土曜の12時頃に行った際はにキッチンに男性が1人、カウンターで女性が2人が接客するシフトだったのだが、客が少なかったためか、自分の前にずっと店員女性が立っていて落ち着かなかった。人に見られていると、モチモチ麺を噛み切ることはできんよ、恥ずかしくて…。

でもまあ、美味しかったので良し!また痺れたくなったら行こうと思う。

ユウキ 花椒/ホァジャオ/カショウ 30g

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